ENZIMAS

LAS ENZIMAS
Las enzimas son catalizadores muy potentes y eficaces, químicamente son proteínas. Como catalizadores, las enzimas actúan en pequeña cantidad y se recuperan indefinidamente. No llevan a cabo reacciones que sean energéticamente desfavorables, no modifican el sentido de los equilibrios químicos, sino que aceleran su consecución.
Las enzimas son grandes proteínas que aceleran las reacciones químicas. En su
estructura globular, se entrelazan y se pliegan una o más cadenas polipeptídicas, que aportan un pequeño grupo de aminoácidos para formar el sitio activo, o lugar donde se adhiere el sustrato, y donde se realiza la reacción. Una enzima y un sustrato no llegan a adherirse si sus formas no encajan con exactitud.
La acción enzimática se caracteriza por la formación de un complejo que representa el estado de transición.
El sustrato se une a la enzima a través de numerosas interacciones débiles como son: puentes de
hidrógeno, electrostáticas,  hidrófobas en un lugar especifico, el centro activo. Este centro es una pequeña porción del enzima, constituido por una serie de aminoácidos que interaccionan con el sustrato.
Con su acción, regulan la
velocidad de muchas reacciones químicas implicadas en este proceso.


CLASIFICACION DE LAS ENZIMAS

1. Óxido-reductasas: Son enzimas que participan en las reacciones donde ocurra transferencia de electrones.
2. Transferasas: Hay transferencia de un grupo químico completo.
3. Hidrolasas: El agua hace de la reacción.
4. Liasas: Cuando se constituyen enlaces dobles.
5. Isomerasas: Convierte un compuesto en un isómero.
6. Ligasas: Enzimas que unen dos moléculas entre sí pero gastando energía.  (ATP)

 ATP (Trifosfato de Adenosina)
Es importante ya que es la principal fuente de energía de los seres vivos y se alimenta de casi todas las actividades celulares, entre ellas el movimiento muscular, la síntesis de proteínas, la división celular y la transmisión de señales nerviosas.
Esta molécula se encuentra en todos los seres vivos y constituye la fuente principal de energía utilizable por las
células para realizar sus actividades. Se origina por el metabolismo de los alimentos en unos orgánulos especiales de la célula llamados mitocondrias.